Contributo alla divulgazione, il nostro articolo su Gambero Rosso

Società Italiana Funghi Medicinali

In un recente articolo su Gambero Rosso dal titolo La moda un po’ pazza degli integratori di funghi nella dieta delle star, a cura di Eugenio Marini”, è stato citato il nostro articolo Integratori a base di funghi in Italia: apriamo il vaso di Pandora, pubblicato su Nutrients. Il nostro articolo è stato citato da una parte per confermare le potenzialità benefiche dei funghi e la loro capacità di riequilibrare l’organismo umano, dall’altra per mettere in guardia sulle possibili criticità dei prodotti attualmente in commercio a base di funghi medicinali.

Infatti i funghi e i suoi derivati sono ben noti alla comunità scientifica per avere diversi benefici per la salute e mostrano una vasta gamma di attività farmacologiche.

Tra le principali criticità che abbiamo messo in luce ricordiamo poi:

  • metodo di coltivazione: principalmente in Cina, la maggior parte degli impianti di produzione non dispone di buone pratiche di fabbricazione riconosciute a livello internazionale,
  • origine e purezza genetica: la provenienza incerta e dubbia identificazione tassonomica dei campioni resi integratori alimentari,
  • uso: il fai da te di questi prodotti può portare a degli effetti non desiderati fino ad un’eccessiva quantità di prodotto che può avere un effetto tossico sull’individuo;

Per approfondire, vi invitiamo a leggere il nostro articolo e quello sul Gambero Rosso per saperne di più.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *