
In un recente articolo su Gambero Rosso dal titolo La moda un po’ pazza degli integratori di funghi nella dieta delle star, a cura di Eugenio Marini”, è stato citato il nostro articolo Integratori a base di funghi in Italia: apriamo il vaso di Pandora, pubblicato su Nutrients. Il nostro articolo è stato citato da una parte per confermare le potenzialità benefiche dei funghi e la loro capacità di riequilibrare l’organismo umano, dall’altra per mettere in guardia sulle possibili criticità dei prodotti attualmente in commercio a base di funghi medicinali.
Infatti i funghi e i suoi derivati sono ben noti alla comunità scientifica per avere diversi benefici per la salute e mostrano una vasta gamma di attività farmacologiche.
Tra le principali criticità che abbiamo messo in luce ricordiamo poi:
- metodo di coltivazione: principalmente in Cina, la maggior parte degli impianti di produzione non dispone di buone pratiche di fabbricazione riconosciute a livello internazionale,
- origine e purezza genetica: la provenienza incerta e dubbia identificazione tassonomica dei campioni resi integratori alimentari,
- uso: il fai da te di questi prodotti può portare a degli effetti non desiderati fino ad un’eccessiva quantità di prodotto che può avere un effetto tossico sull’individuo;
Per approfondire, vi invitiamo a leggere il nostro articolo e quello sul Gambero Rosso per saperne di più.